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↑らしいです。

足立醸造の社長さんが言ってました。
ホントかどうかはよくわかりませんが・・・。

それはそれとして、足立醸造さんで味噌の仕込みもやらせてもらいました。
以前も、トミ子さん達とやりましたが、今回は麹造りからやります!

米を
kome

蒸して
musuu

室で麹菌と混ぜ~る
majeru

二日後、麹になってた
koujii

麹の出来具合を確かめる職人ツチダさん
tsuchidasan
かっこいいし!!

ちなみに米麹は、糖化してるので食べてみるとメッチャ甘いです。感動しました。

そしてそれを、蒸煮してミンチにした大豆と
daizu

かき混じぇ~る
kakimajeru

という感じで、これが11月くらいに味噌になるのですね。
misoninareyo

いや~、しょう油造り、味噌造りとこれで僕も醸造系にはだいぶ強くなった気がしますね^^
後はお酒の杜氏も経験してみたかったのですが、多可町には酒蔵はないらしいです><

かつては、加美区的場のあたりに酒蔵があったらしいのですが、数年前に辞めてしまったということです。
残念!!
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2010.01.29 
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